Profil Keterampilan Berpikir Kreatif Siswa pada Materi Pemisahan Campuran - Mardila Anggela; Rahmat Rasmawan; Ira Lestari; Eny Enawaty; Rody Putra Sartika (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil keterampilan berpikir kreatif dan menjelaskan faktor-faktor hambatan yang dialami dalam berpikir kreatif siswa MTsN 1 Pontianak pada materi pemisahan campuran. Subjek penelitiannya siswa kelas VII E MTsN 1 Pontianak berjumlah 39 orang yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes uraian dan pedoman wawancara. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis data kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan berpikir kreatif siswa MTsN 1 Pontianak dalam kategori cukup kreatif dengan nilai persentase sebesar 54,3%. Nilai persentase diperoleh dari rata-rata persentase keempat  aspek berpikir kreatif, dengan capaian aspek lancar sebesar 64,1% kategori kreatif, luwes sebesar 44,2% dengan kategori cukup kreatif, orisinal sebesar 65,5% dengan kategori kreatif dan elaborasi sebesar 43,3% dengan kategori cukup kreatif. Faktor-faktor yang menghambat siswa dalam berpikir kreatif adalah faktor internal dan eksternal dari siswa.  Berdasarkan hasil penelitian, aspek berpikir kreatif yang perlu ditingkatkan adalah elaborasi