Penanaman Karakter Religius dan Toleransi terhadap Perkembangan Sosial Peserta Didik Tingkat Sekolah Dasar - Dani Dwi Nur Hidayat (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Penelitian ini memaparkan penanaman nilai karakter religious dan toleransi terhadap perkembangan sosial peserta didik tangkat SMA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya penanaman karakter religious dan toleransi serta menganalisis factor penghambat maupun pendukung dalam menanamkan karakter riligius dan toleransi. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Penelitian Kepustakan (Library Research). Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan penelitian deskriptif dengan analisis sumber-sumber data dengan mengandalkan teori berdasarkan refensi buku, jurnal, artikel maupun referensi lainnya yang berkaitan dengan penelitian. Hasil temuan pada penelitian ini yaitu upaya yang bisa dilakukan dalam penanaman karakter religious dan toleransi antara lain mendidik dengan metode keteladanan, metode pembiasaan, penerapan kebijakan, memberikan reward atau penghargaan dan sanksi, serta kerja sama dengan orang tua. Factor pendukung dan penghambat antara lain guru, peserta didik, lingkungan