Efektivitas Penggunaan Media Gambar dalam Pembelajaran - Muna Meilani; Suyadi Suyadi; Nano Nurdianyah (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Suatu edukasi ataupun pemberian edukasi tentunya tidak akan pernah terlupakan dari adanya bentuk gaya ataupun metode didalam langkah pembelajaran tersebut. inilah alasan jelasnya akan dibalik dari pembelajaran tersebut, biasanya guru ataupun pengajar akan menyiapkan sebuah alat ataupun metode dalam pembelajarannya. Bentuk pengaplikasian dari suatu alat tersebut tentunya memilih penggunaan suatu media yang akan dikesinambungkan dengan beberapa media ataupun alat-alat yang lain. Contohnya, penggunaan media gambar. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media itu sangat penting terutamanya kepada siswa-siswi yang ada di jenjang sekolah. Maupun, yang berada di dunia perkuliahan. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas dari penggunaan media terutamanya media gambar didalam pembelajaran. Fokus utamanya dari penelitian ini adalah berupa mahasiswa-mahasiswi yang berada di jenjang perkuliahan yang mana desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini berupa metode deskriptif kualitatif. Metode deskriptif kualitatif ini adalah suatu metode yang merujuk kepada bentuk metode yang menggambarkan hasil serta suatu penelitian yang merujuk kepada bentuk deskripsi. Populasi dan sampel penelitian yang diberlakukan pada penelitian ini merupakan mahasiswa UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Dari hasil penelitian yang diperoleh pada penelitian ini berupa; (1) pengaruh penggunaan media gambar terhadap mahasiswa didalam pembelajaran; (2) Bimbingan pembelajaran berbasis visual terhadap mahasiswa; (3) kesulitan dan kemudahan mahasiswa didalam pembelajaran berbasis Visual