Evaluasi Program Kegiatan P5 Kearifan Lokal Fase D di Sekolah Menengah Pertama - Lilik Nur Kholidah; Imam Winaryo; Yayan Inriyani (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk melihat tingkat antusias proses kegiatan P5 (Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila) sebagai bagian perencanaan implementasi kurikulum merdeka, dengan mengambil tema kearifan lokal. Penelitian melibatkan kelas VII di SMPN 17 Kota Serang pada tahun ajaran 2022/2023. Penelitian ini menggunakan jenis metode kualitatif. Dengan menggunakan studi eksplorasi, dan menggunakan sumber data primer dan sekunder. Data primer sendiri berasal dari hasil wawancara, observasi pada saat pelaksanaan dan juga studi dokumentasi. Sementara data sekunder yang digunakan berupa kurikulum, serta komponen komponen yang sudah ditentukan oleh Kurikulum merdeka. Hasil penelitian menunjukkan tingkat antusias yang cukup tinggi. Pelaksanaan projek yang lebih terjadwal dan fleksibel serta tidak memotong waktu belajar materi pembelajaran