Efektivitas Program MBKM dalam Meningkatkan Kompetensi Mahasiswa Pasca Kampus - Dedek Andrian; Prima Titisari; Fiki Hidayat; Akbar Septiawan (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memotret efektivitas program MBKM yang diciptakan oleh kementerian pendidikan dan kebudayan Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa di Indonesia yang menjalankan program MBKM sesuai dengan yang ditunjuk oleh kementerian pendidikan dan kebudayaan Indonesia. Sampel dalam peneltian ini adalah seluruh mahasiswa pada kampus yang diambil secara purposive sampling. Instrument penelitian dalam penelitian ini adalah  kuesioner yang dikembangkan dan divalidasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis data deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 26% responden menyatakan MBKM dapat mempermudah capaian profil lulusan, 44% menambahkan skill tambahan, 72% dapat meningkatkan wawasan, 44% bermanfaat untuk bekal lulus, 48% penting menghadapi pasca kampus, 54% sesuai dengan kebutuhan pada masa akan datang.