Pengembangan Bahan Ajar Tematik Terpadu Menggunakan Pendekatan SAVI di Sekolah Dasar - Rama Mulia Putra; Hadiyanto Hadiyanto (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Penggunaan bahan ajar di kelas II sekolah dasar pada umumnya hanya terfokus pada buku siswa yang ada. Akan tetapi, seorang guru sangat disarankan untuk mengembangkan sebuah bahan ajar untuk menunjang proses pembelajaran di kelas. Oleh sebab itu, Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar yang efektif, praktis dan efektif. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan dengan model Plomp yang meliputi pendahuluan, prototyping, dan evaluasi. Buku ajar yang dikembangkan divalidasi oleh para ahli kemudian diujicobakan untuk melihat seberapa praktis dan efektif buku ajar tersebut. Kepraktisan dapat dilihat dari observasi pelaksanaan pembelajaran, respon siswa dan pendidik terhadap angket. Pengaruh tersebut terlihat pada hasil belajar siswa. Kemudian menganalisis datanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku ajar yang dikembangkan memenuhi kriteria sangat efektif, dengan tingkat efektifitas 80% dan 126%. Materinya juga praktis dari segi pelaksanaan, kemudahan, dan waktu yang dibutuhkan. Persentase praktik adalah 93,3% (guru) dan 92,9% (siswa). Selain itu, buku paket ini juga dapat dikatakan efektif karena dapat meningkatkan prestasi akademik siswa, dengan nilai rata-rata 88,5 untuk Kelas II B dan 88 untuk Kelas II A. Berdasarkan hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut: Bahan ajar mengadopsi metode SAVI yang telah dikembangkan dan dikatakan efektif, praktis dan efektif