FAKTOR YANG MEMPENGARUHI SIKAP KEWIRAUSAHAAN KELOMPOK PETERNAK SAPI PERAH DI KABUPATEN BANYUMAS FACTORS AFFECTING ENTREPRENEURSHIP ATTITUDE OF DAIRY CATTLE BREEDER GROUP IN BANYUMAS REGENCY - Nuskhi, Muhammad; Setiana, Lucie (Pembangunan Pedesaan, 2004)
Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) mengetahui tingkat sikap kewirausahaan anggota kelompok peternak sapi perah, (2) mengetahui hubungan antara faktor umur, pendidikan, minat berwirausaha, pengalaman berusaha, dan pandangan terhadap sifat inovasi dengan sikap kewirausahaan anggota kelompok peternak sapi perah, dan (3) mengetahui hubungan antara faktor umur, pendidikan, minat berwirausaha, pengalaman berusaha, dan pandangan terhadap sifat inovasi dan sikap kewirausahaan terhadap tingkat pendapatan anggota kelompok peternak sapi perah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) tingkat sikap kewirausahaan anggota berada pada kategori sedang, (2) tidak terdapat hubungan yang nyata antara faktor umur, pendidikan, minat berwirausaha, pengalaman berusaha, dan pandangan terhadap sifat inovasi dengan sikap kewirausahaan anggota kelompok peternak sapi perah, dan (3) tidak terdapat hubungan yang nyata antara faktor umur dan pendidikan terhadap pendapatan, di samping itu terdapat hubungan yang nyata antara faktor minat, pengalaman berusaha, dan sikap kewirausahaan terhadap pendapatan anggota. Kata kunci: Kewirausahaan, Kelompok peternak sapi perah, Pendapatan anggota