Pentingnya Pembentukan Karakter pada Peserta Didik Usia Sekolah Dasar - Wiwit Mulyasari; Tatang Muhtar (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Artikel ini dilatar belakangi oleh kurangnya penerapan adab pada sekolah dasar, yang mengakibatkan kurangnya tingkat sopan santun peserta didik terdahap guru serta orang tua peserta didik. Yang perbedaannya sangat mencolok jika dibandingkan dengan zaman dahulu. Dimana guru, masyarakat, atau orang tua sangat dihormati dan dihargai oleh peserta didik di sekolah dasar. Ada beberapa faktor yang menyebabkan peserta didik tersebut, yang pertama kurangnya pengawasan orang tua dalam pengaruh ekternal seperti media sosial dan yang kedua lingkungan masyarakat yang kurang baik untuk peserta didik, karena pada dasarnya peserta didik masih mengikuti figur yang akan di contoh oleh peserta didik, sehingga selain dari guru, orang tua, dan juga masyarakat yang harus memberikan contoh yang baik dilingkungannya, guru dan peserta didik juga harus memberikan perhatian lebih kepada peserta didik terhadap masukan dari sisi ekternal yaitu sosial media.