Problem Metodologi Mahasiswa PAI dalam Penyusunan Proposal Penelitian Skripsi - Tika Anjariani; Ahmad Arifi; Muhamad Zaini (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Penyusunan proposal penelitian skripsi masih menjadi kendala bagi mahasiswa meskipun telah ada buku pedoman yang diberikan pihak kampus. Penelitian ini bertujuan mengetahui permasalahan yang dialami mahasiswa terkait penyusunan proposal penelitian skripsi, faktor yang melatarbelakangi permasalahan tersebut, dan solusi untuk permasalahan tersebut. Penelitian ini merupakan kualitatif dengan jenis studi kasus. Lokasi penelitian di Prodi PAI UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung. Subjek penelitian yaitu mahasiswa PAI kelas C yang mengikuti mata kuliah seminar proposal. Pengumpulan data menggunakan observasi, angket google form, wawancara online, dan dokumentasi. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi teknik. Analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian: Kesulitan mahasiswa dalam membuat bagian-bagian proposal berbeda tergantung masing-masing individu. Faktor yang melatarbelakangi kesulitan tersebut antara lain kurangnya referensi, kurangnya pemahaman mahasiswa, kurangnya motivasi diri, malas, keterbatasan waktu, dan adanya kesibukan lain. Pandemi covid-19 juga berpengaruh dalam pembuatan proposal penelitian karena menyebabkan banyak kegiatan dilakukan secara online. Solusi dari permasalahan tersebut yaitu penjelasan kembali oleh dosen, memperbanyak referensi, dan mengadakan workshop atau seminar. Dari penelitian ini dapat diketahui permasalahan dalam menyusun proposal penelitian skripsi serta solusi yang dapat diterapkan