Penguatan Moderasi Beragama dan Bela Negara dalam Kurikulum Mata Kuliah Wajib Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta - Suprima Suprima; Marina Ery Setiyawati; Yuliana Yuli W (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan hasil dokumen perencanaan perkuliahan Pendidikan Agama Islam dan Pendidikan Bela Negara. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan. Dari hasil analisis data sekunder yang berupa dokumen Rencana Pembelajaran Semester (RPS) Mata Kuliah Pendidikan Agama Islam dan Mata Kuliah Pendidikan Bela Negara menunjukkan bahwa penguatan moderasi beragama dan bela negara dalam kurikulum Mata Kuliah Wajib Universitas, telah dilakukan melalui Rencana Pembelajaran Semester (RPS) Mata Kuliah Pendidikan Agama Islam dan Mata Kuliah Pendidikan Bela Negara. Dalam rencana pembelajaran semester tersebut, mengajarkan sekaligus menanamkan moderasi beragama dan nilai-nilai bela negara kepada mahasiswa. Penguatan moderasi beragama dan bela negara yang dimaksud adalah berfokus kepada aspek integritas, solidaritas, cintah tanah air, rela berkorban, memiliki kemampuan awal bela negara, sadar berbangsa dan bernegara, serta meyakini Pancasila sebagai dasar negara.