Upaya Meningkatkan Minat Belajar Siswa Inkusi dengan Layanan Shuttle Bus dan Pemetaan Tenaga Pendidik - Awang Saputra; Udin Syaefudin Sa'ud; Muhbib Abdul Wahab; Hidayat Nurwahid; Kuntjoro Kuntjoro (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Memberi pelayanan sepenuh hati kepada siswa berkebutuhan khusus menjadi tantangan yang mulia, hadirnya sekolah dasar luar biasa Muhammadiyah surya gemilang sebagai upaya pendidikan setara di Indonesia. Penelitian ini bertujuan mengetahui layanan antar jemput siswa dan menganalisis pemetaan tenaga pendidik. Metode penelitian dengan kualitatif dengan jenis studi pustaka. Hasil penelitian ditemukan bahwa pelayanan antar jemput dilakukan dari dan ke sekolah sehingga mengurangi beban waktu dan biaya orang tua siwa serta memberikan rasa aman dan nyaman kepada siswa, sedangkan bagi siswa yatim piatu dhuafa berdomisili jauh disediakan asrama difabel sehingga selain sekolah mendapatkan pelajaran agama, kedua hal ini memberikan dampak pada minat belajar siswa. Kekurangan guru dilakukan pemetaan dengan melakukan peran ganda diantara guru yang tersedia dan melatih guru baru dengan memiliki motivasi dan komitmen yang kuat sehingga adanya peningkatan minat belajar siswa. Pelayanan pendidikan inklusif menunjukkan kemandirian dan membangun kepercayaan masyarakat untuk memenuhi kebutuhan siswa. Hal ini berimplikasi pada tersedianya lembaga pendidikan dengan pelayanan terbaik bagi siswa berkebutuhan khusus adalah perintah dalam Islam.