Manajemen Pendidikan Madrasah Berkarakter melalui Program Gefa dalam Mewujudkan Generasi Berakhlakul Karimah - Mulyono Mulyono; Fathor Rozi; Alin Nuhe (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan dalam menganalisis manajemen pendidikan karakter di Madrasah Ibtidaiyah untuk mencetak generasi berakhlakul karimah. Generasi berakhlakul karimah menjadi salah satu target terbesar dalam dunia pendidikan, namun adanya lonjakan kemajuan teknologi yang luar biasa bertolak belakang dengan moralitas kehidupan yang semakin menyusut. Kritis moralitas saat ini penting untuk segera dicari alternatif solusinya. Manajemen Pendidikan karakter dengan penerapan program Gerakan furudul ainiyah (GEFA) menjadi salah satu cara yang efektif untuk diimplementasikan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Penelitian dilakukan disebuah lembaga pendidikan madrasah yang berada diwilayah probolinggo MI Miftahul Islam. Pengumpulan data dilakukan menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Triangulasi metode dan triangulasi sumber dilakukan untuk memastikan keabsahan data. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan manajemen pendidikan berkarakter yang dilakukan dengan cara; pertama Perencanaan Program, kedua Pengembangan Kurikulum, ketiga Program Gerakan furudul ainiyah (GEFA) dan yang terakhir Evaluasi