Pengelolaan Kelas dalam Proses Pembelajaran di Sekolah Dasar - Aina Wirda; Putri Jayani Simbolon; Neli Neli; Yantoro Yantoro (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan 1) permasalahan pengelolaan kelas, baik secara individu maupun kolektif, dan 2) inisiatif untuk mengatasi permasalahan pengelolaan kelas yang muncul selama proses pembelajaran di SDN 64/I Muara Bulian. Variabel tunggal pengelolaan kelas adalah fokus penelitian deskriptif kuantitatif ini. Pengajar SDN 64/I Muara Bulian dan menjadi subjek penelitian ini. Berikut hasil temuan penelitian ini: 1) Masalah khusus yang sering muncul antara lain: perilaku siswa yang bercita-cita menggambar perhatian orang lain keinginan untuk menunjukkan kekuasaan (27,5%); ingin menyakiti orang lain (21%) dan sebagai tanda kecacatan (15 persen). Mengenai masalah yang paling menonjol yang mempengaruhi kelompok: Selama belajar kelompok, kelompok dengan mudah mengalihkan perhatiannya dari tugas guru (79 persen), kelas bereaksi negatif terhadap salah satu anggota (54 persen), memiliki semangat kerja yang rendah (25 persen), kurang mampu menyesuaikan diri dengan kondisi baru (23 persen), kurang kohesif di kelas sroom (13 persen), dan mendorong anggota kelas yang benar-benar melanggar aturan (8 persen).2) Upaya untuk memecahkan masalah pengelolaan kelas individu dan kelompok, seperti peringatan dan saran, strategi interpersonal, dan pendelegasian bimbingan konseling kepada guru