Pengembangan Dokumen Kurikulum Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah - Firda Zakiyatur Rofi’ah; Siti Labiba Kusna (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Mutu sebuah hasil dipengaruhi oleh unsur yang terletak pada prosesnya. Adapun beberapa unsur pada proses pendidikan, yaitu: pendidik, sarana prasarana, dan kurikulum. Kurikulum merupakan sebuah rencana dalam bentuk dokumen tentang panduan penyelenggaraan pembelajaran mengatur mengenai tujuan, strategi, materi, serta penilaian pembelajaran dalam pencapaian tujuan pendidikan. Pengembangan kurikulum ialah perancangan dan penyusunan kurikulum sebagai panduan pelaksanaan pembelajaran dalam rangka pencapaian tujuan pendidikan. Dengan begitu, keberadaan dokumen kurikulum merupakan salah satu hal yang berpengaruh terhadap mutu pembelajaran. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dokumen kurikulum Prodi PGMI UNUGIRI Bojonegoro. Berdasarkan tujuan yang tertera, maka metode yang tepat adalah deskriptif kualitatif. Adapun hasil penelitian ialah dokumen kurikulum PGMI UNUGIRI Bojonegoro terdiri atas: 1) Rumusan Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL) yang terdiri dari empat ranah, meliputi ranah sikap, pengetahuan, keterampilan umum - khusus. 2) Tata susunan mata kuliahnya. Pembentukan dari mata kuliah yang diawali dengan pembuatan matriks, menghubungkan rumusan CPL sikap, pengetahuan,  keterampilan umum, dan keterampilan khusus dengan bahan kajian agar keterkaitannya terjamin. 3) Rumusan semua mata kuliah. Seluruh mata kuliah berjumlah 61 tersebar pada delapan semester. 4) RPS. Perencanaan mengenai implementasi pembelajaran pada setiap pertemuan dituangkan dalam RPS setiap mata kuliah. Adapun panduan dalam penyusunan RPS sesuai Permendikbud No. 3 tahun 2020 pasal 12 ayat 3.