Implementasi Filosofi Pendidikan Islam Dalam Strategi Pengembangan Budaya Beragama di MTs Ar Royan - Usiono Usiono; Nursalimah Nursalimah; Maisaroh Ritonga (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Pada saat ini banyak lembaga pendidikan formal yang mengutamakan nilai-nilai agama dan menyeimbangkannya dengan materi yang diperlukan. Pendidikan Islam pada dasarnya adalah konsep pemikiran tentang pendidikan yang berlandaskan ajaran Islam, tentang hakikat kemampuan manusia untuk dipupuk dan dikembangkan serta dibimbing untuk menjadi pribadi muslim yang didasarkan pada ajaran Islam, maka falsafah pendidikan Islam pada dasarnya merupakan konsep pemikiran tentang pendidikan yang berlandaskan ajaran Islam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana filsafat pendidikan Islam digunakan di sekolah-sekolah dan bagaimana budaya beragama muncul di sana. Tujuannya memberikan gambaran tentang rencana pengembangan budaya keagamaan, terutama pada MTs Ar Royan Aek Nabara, Kabupaten Labuhanbatu sebagai tempat penelitian ini dilaksanakan. Penelitian ini menggunakan metode empiris dengan data lapangan sebagai sumber utama. Hasil penelitian menunjukkan MTS Ar Royan mampu menerapkan strategi pengembangan budaya keagamaan melalui pemanfaatan tiga pendekatan yang berbeda, yaitu pendekatan pembiasaan, di mana MTS Ar Royan terbiasa Shalat Dhuha secara berjemaah; pendekatan keteladanan, di mana guru memberikan teladan bagi murid-muridnya; dan pendekatan internalisasi nilai-nilai, di mana prinsip-prinsip agama diinternalisasikan ke dalam pembelajaran.