Dampak Covid-19 Terhadap Pembelajaran: Hambatan dan Solusi Selama Pembelajaran Daring - Abroto Abroto; Ikhtiati Ikhtiati; Aninditya Sri Nugraheni; Ririn Astuti; Siti Aisyah; Siti Rahma Jalilah (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Kebijakan pamerintah tentang lock down ini berlaku bagi seluruh ka langan masyarakat yang ada diindonesia termasuk juga sektor pendidikan sehingga pembelajaran harus dilakukan secara daring peraturan ini berlaku bagi setiap institusi dan lembaga Pendidikan di seluruh Indonesia. Namun dalam pelaksanaan perkuliahan daring berjalan tidak semulus yang diharapkan karena terkendala sama jaringan dan banyak mahasiswa yang berada di pedesaan dimana kualitas jaringan internetnya masih tidak stabil. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pendapat mahasiswa terhadap pembelajaran online, kelebihan dalam pembelajaran daring serta untuk mengetahui apa saja kendala yang dialami selama dilakukannya pembelajaran daring. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang sifatnya fenomenologis untuk dapat menjawab bagaimana dan mengapa peristiwa itu terjadi. Data yang dikumpulkan diperoleh dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Sememntara analisis data yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu Reduksi Data, Penyajian data dan Penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pertama, dampak yang dialami oleh mahasiswa dan dosen selama masa covid-19 yaitu perubahan cara belajar dari tatap muka menjadi daring. Kedua, hambatan yang dialami mahasiswa saat menjalankan kuliah daring sering sekali mengalami kendala terhadap jaringan internet yang tidak stabil sehingga mengganggu jalanya perkuliahan. Ketiga, mahasiswa merasa perkuliahan kurang maksimal karena merasa tidak efektif dengan kendala yang dialami. Keempat, terlepas dari semua kendala dalam kegiatan belajar terdapat juga hal positif dengan adanya pembelajaran daring ini yaitu para dosen dan mahasiswa memiliki kesempatan lebih besar untuk belajar lebih banyak tentang teknologi yang mendukung kemajuan dalam perkuliahan dengan memanfaatkan teknologi yang ada tanpa di batasi oleh ruang dan waktu