Pola Komunikasi Interpersonal Orang Tua Terhadap Anak dalam Membentuk Kepribadian Anak di Usia Dini Pada Kelompok Bermain AT Biyyan - Adinda Nurina Sari (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Tentunya setiap keluarga memiliki keinginan untuk melahirkan anak-anak yang berakhlak baik. Proses komunikasi antara orang tua dan anak membantu anak untuk saling memahami, memahami perasaan, pikiran, pendapat dan keinginannya. Seiring waktu, karena lebih banyak anak mengenali emosi, mereka menjadi lebih percaya diri dan emosi mereka.anak-anak dalam kepribadian anak-anak pada usia dini kelompok bermain AT Biyyan. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan deskriptif. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan perekaman. Hasil penelitian menunjukkan ibu melakukan komunikasi interpersonal lebih baik dibandingkan ayah. Karena setiap hari sang anak akan bertemu dengan ibu, dan akan menjadi cerminan sang anak di kemudian hari. Ibu berharap dapat memberikan komunikasi yang terbaik kepada anak agar kedepannya menjadi bekal untuk kedepannya. Bahkan mungkin yang ibu harapkan adalah model nantinya, ketika anak sudah merasa seperti orang tua. Karena orang tua terutama ibu adalah pendidik bagi anaknya, begitu hamil selalu menjaga sifat emosional anaknya dan santun.  Selain itu, penting bagi orang tua untuk mendidik anak sejak dini dalam ilmu agama