Daya Hasil dan Kualitas Benih Enam Kultivar Tomat - Wiguna, Gungun; Sumpena, Uun (Pembangunan Pedesaan, 2012)
Informasi daya hasil dan kualitas benih suatu kultivar sangat diperlukan pada saat kultivar tersebut akan dilepas sebagai varietas baru. Penelitian daya hasil dan kualitas benih beberapa kultivar tomat yang akan dilepas sebagai varietas baru dilaksanakan di Balai Penelitian Tanaman Sayuran Lembang, Bandung, Jawa Barat (Â± 1.250 m dpl) dari bulan April sampai dengan Agustus 2011. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hasil dan kualitas benih dari 6 kultivar tomat yang terdiri dari 3 calon varietas dan 3 varietas komersial sebagai pembanding. Penelitian disusun dalam rancangan acak kelompok dengan empat ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CLN 2001 memiliki daya hasil benih tinggi sebagaimana Mutiara dan Kaliurang. Berdasarkan kualitas benih, semua kultivar calon varietas memiliki kualitas benih yang baik. Bobot 1000 butir benih tinggi dihasilkan oleh CLN 6046, CLN 2001 dan LV 2862, tidak berbeda nyata dengan Kaliurang. Kultivar dengan daya berkecambah tinggi dihasilkan oleh CLN 6046. Kultivar dengan kecepatan berkecambah yang tinggi dihasilkan oleh CLN 6046 dan CLN 2001. Vigor benih semua kultivar sebanding dengan varietas pembanding.