Dampak Positif Pandemi Covid-19 di Lingkungan Pendidikan Tinggi - Valendra Granitha Shandika Puri; Dzikria Afifah Primala Wijaya; Latifah Istiana; Nabila Rahma Amalia; Nanda Mutiara Nurlia; Dewi Ratnasari; Noor Amaliah Puteri (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Hampir tiga tahun pandemi Covid-19 melanda seluruh belahan dunia. Semua sektor kehidupan mengalami dampaknya, bahkan sebagian besar bidang harus gulung tikar. Banyak studi menjabarkan konsekuensi negatif munculnya pandemi ini, namun ada pula penelitian yang mengungkapkan juga pengaruh positifnya. Salah satu pihak yang mengalami dampak negatif pandemi adalah mahasiswa. Tujuan dari penelitian ini untuk mengeksplorasi dampak positif dari pandemi Covid-19 di lingkungan pendidikan tinggi. Studi kualitatif dengan pendekatan deskriptif dilakukan kepada empat partisipan mahasiswa. Wawancara sebagai metode pengumpulan data dilakukan secara semi terstruktur dan dengan dua macam metode yaitu dalam jaringan (Zoom) dan luar jaringan. Dari hasil analisis tematik, terdapat 2 temuan besar yaitu (1) kelekatan terhadap keluarga dan (2) pengembangan diri. Meningkatnya kelekatan terhadap keluarga dirasa sebagai manfaat dari pandemi Covid-19 sebagai konsekuensi aturan yang mengharuskan masyarakat tetap di rumah dan melakukan aktivitas melalui dalam jaringan. Peningkatan kualitas diri juga ditemui sebagai dampak positif dari pandemi. Dalam diskusi hasil interview dijumpai bahwa kegiatan pembelajaran secara hybrid lebih memberikan keuntungan bagi mahasiswa