Pembelajaran Daring vs Luring: Perspektif dari Siswa dan Kaitannya dengan Motivasi Belajar - Three Rahmadona; Darmansyah Darmansyah; Yanti Fitria (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Ada perubahan motivasi belajar siswa setelah terjadinya fenomena Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi siswa mengenai pembelajaran daring dan luring, serta kaitannya dengan motivasi belajar siswa. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Desain penelitian ini merupakan deskriptif dengan pendekatan wawancara untuk mengetahui persepsi siswa mengenai pembelajaran daring dan luring serta kaitannya dengan motivasi belajar siswa. Hasil analisis pada penelitian ini menyimpulkan bahwa hampir semua siswa setuju jika pada pembelajaran daring mereka lebih santai. Namun, pembelajaran daring membuat mereka cepat merasa bosan, tidak menarik, dan kurang bersemangat. Pada pembelajaran luring, siswa memiliki motivasi yang sangat besar karena bisa belajar bersama teman. Hal itu menunjukkan reaksi negatif siswa berupa bercerita atau bermain dengan teman ketika guru menerangkan materi pembelajaran. Siswa juga mudah bosan dalam belajar, efek terbiasa santai ketika belajar daring. Mengetahui persepsi siswa tersebut diharapkan guru mampu menciptakan pembelajaran luring yang menyenangkan dan melibatkan lebih banyak aktivitas siswa bersama temannya.