Peran Komite Sekolah dalam Implementasi Manajemen Berbasis Sekolah - Ali Askan; Agung Slamet Kusmanto (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Permasalahannya adalah Komite sekolah kurang maksimal dalam peranannya terkait proses penyelenggaraan pendidikan sekolah serta implementasi manajemen berbasis sekolah atau disebut dengan MBS. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan komite sekolah dalam penerapan manajemen sekolah. Metode penelitian eksploratori Metode pengumpulan data studi pustaka dengan analisis data dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan peran komite dalam membentuk manajemen sekolah (MBS) adalah sebagai (1) badan pertimbangan (advisory agency) (2) badan pendukung (supporting agency), dan; (3) badan pengontrol (controling agency). Kesimpulannya adalah Komite sekolah mempunyai peran penting dalam implementasi manajemen berbasis sekolah.