Persepsi Pendidik dalam Implementasi Pembelajaran Daring di Universitas Al Washliyah Labuhanbatu - Saprida Saprida (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Pandemi menyebabkan perubahan signifikan dalam pendidikan, termasuk pembelajaran online dan kebijakan belajar dari rumah. Penelitian ini mencakup pembelajaran daring pada dosen di Fakultas Keguruan dan Ilmu Kependidikan khususnya Program Studi Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Al Washliyah. Berdasarkan enam standar kinerja yaitu persiapan belajar, kegiatan pembelajaran, penilaian pembelajaran, interaksi interpersonal, pertumbuhan profesional, dan pengembangan sekolah, 25 dosen diminta mengisi kuesioner penilaian diri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosen berada di level 3 untuk persiapan belajar, evaluasi pembelajaran, dan interaksi interpersonal. Dosen juga berada di level 2 untuk kegiatan pembelajaran, pengembangan profesi, dan standar pengembangan institusi. Hasil ini mengungkapkan pengetahuan berharga untuk mengambil inisiatif tindak lanjut yang dapat membantu dosen meningkatkan kinerja mereka