Implementasi Pengelolaan PAUD Inklusi di Kelompok Bermain - Margiyanto Margiyanto (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan penjelasan hasil implementasi pengelolaan pendidikan anak usia dini inklusi yang dilaksanakan di lembaga pendidikan kelompok bermain Einstein Smart Preschool Kabupaten Sukoharjo. Metode penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif diskriptif dengan pendekatan observasi. Analisis data yang digunakan yaitu hasil observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini merupakan hasil observasi implementasi pengelolaan pendidikan anak usia dini  inklusi pada kelompok bermain Einstein Smart Preschool Kabupaten Sukoharjo dengan manajemen pengelolaan terkait penyusunan visi misi, penyusunan program pelaksanaan layanan inklusi, pelaksanaan program layanan inklusi, kendala yang dihadapi selama pelaksanaan program inklusi dan strategi mengatasi kendala yang dihadapi selama pelaksanaan program inklusi. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah kegiatan layanan pendidikan inklusi pada anak usia dini merupakan hal penting yang perlu diperhatikan oleh semua pemangku pendidikan. Layanan pendidikan inklusi perlu dikembangkan dan ditingkat agar tercipta pendidikan untuk semua dan akhirnya menghasil generasi emas yang unggul dan berkualitas tumpuan masa depan menuju Indonesia maju.