Analisis Multiple Intelegensi Terhadap Prestasi Belajar Siswa di Sekolah Dasar - Andi Lely Nurmaya G; Irsan Irsan; Suarti Suarti; Gawise Gawise; Harisal Siompu (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Pendekatan Multiple Intelligences sangat baik untuk diterapkan dalam proses pembelajaran karena semua siswa mempunyai  kecerdasan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peranan multiple intelligences terhadap prestasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitaif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Data dianalisis melalui langkah-langkah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Adapun hasil dalam penelitian ini berdasarkan hasil kuesioner tentang analisis multiple intelgensi siswa terhadap prestasi belajar yaitu kecerdasan linguistik sebanyak 0 orang atau 0%, kecerdasasn logis-matematis 5 orang atau 19 %, kecerdasan spasial sebanyak 0 orang atau 0%, kecerdasan musikal sebanyak 4 orang atau 15%, kecerdasan kinestetik  sebanyak 6 orang atau 23%, kecerdasan interpersonal sebanyak 2 orang atau 8 %, kecerdasan intrapersonal sebanyak 3 orang atau 12%, kecerdasan naturalis sebanyak 4orang atau 15%, dan kecerdasan eksistensial sebanyak 2 oarang atau 8%.