Peran Filsafat Pendidikan Islam Dalam Pengembangan Pendidikan di Era Revolusi Industri 4.0 - Hasan Bakti Nasution; Muhammad Sanusi; Fauzi Ahmad Syawaluddin; Syahrul Budiman (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Kajian filsafat pendidikan Islam masih sangat jarang terjadi di Indonesia dan hanya ditemukan di lembaga akademik seperti perguruan tinggi. Pada intinya, filosofi pendidikan Islam berfungsi sebagai landasan di mana seseorang dapat membangun pemahaman tentang tingkat di mana pendidikan Islam berkembang dan maju. Kajian filsafat pendidikan Islam seperti yang dipraktikkan saat ini menghadapi sejumlah tantangan. Beberapa tantangan tersebut menyangkut tujuan pendidikan Islam, kurikulum pendidikan Islam, dualistis pendidikan Islam, yang merupakan isu yang masih dibahas, dan proyeksi pendidikan Islam antara tradisi dan adaptasi. Tujuan penelitian ini adalah melihat fungsi filsafat pendidikan Islam dalam konteks Pendidikan menggunakan metode penelitian studi literatur. Penelitian ini menggunakan metode penelitian studi literatur. Salah satu jenis penelitian yang disebut penelitian perpustakaan dan melibatkan berbagai bahan referensi teks untuk melihat mana yang masih relevan dengan masalah ini. Teknik dokumentasi akan digunakan sebagai metode pengumpulan untuk tugas akhir ini Kesimpulan penelitian ini adalah filsafat pendidikan Islam dalam pendidikan merupakan media yang digunakan dalam cara berpikir dengan mengkaji berbagai topik yang berkaitan dengan pendidikan berbasis Islam. Selama ada filsafat dalam pendidikan Islam, maka akan menjadi landasan dan titik acuan utama untuk menganalisis pendidikan Islam di masa yang akan datang dan beradaptasi di era Revolusi Industri 4.