DAUR ULANG TINJA SAPI MENJADI PUPUK KANDANG RECYCLE OF COW FAECES INTO MANURE - , Suwarso (Pembangunan Pedesaan, 2004)
Tinja sapi merupakan salah satu limbah ternak yang dapat didaur ulang menjadi pupuk kandang. Pembuatan pupuk kandang matang dapat dilakukan dengan cara dekomposisi anaerob dan aerob dari tinja sapi. Kedua proses tersebut dapat menghasilkan pupuk yang berbeda kualitasnya. Penelitian dengan menggunakan metode eksperimental ini bertujuan untuk mengetahui kandungan unsur hara N (nitrogen), P (fosfor), K (kalium), rasio C/N, dan pH tinja sapi yang terdekomposisi secara aerob dan anaerob. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah terdekomposisi anaerob selama 10 minggu, pupuk kandang mempunyai N, P, K lebih tinggi dibanding pupuk kandang hasil dekomposisi aerob. Kandungan hara pupuk kandang hasil dekomposisi aerob mengandung N (1,1%), P (0,57%), K (0,67%), rasio C/N = 25,79, dan pH = 7-8.