Konservasi Rumah Gadang Minangkabau dalam Ekspresi Kriya Seni - Rizwel Zam; Guntur Guntur; Timbul Raharjo (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Makalah ini melaporkan penciptaan karya seni sebagai upaya revitalisasi keberadaan rumah gadang Minangkabau, Indonesia.  Karya ini merupakan ekspresi simbolik yang diwujudkan dengan konsep konservasi dalam upaya mempertahankan keberadaan, fungsi, dan nilai-nilai yang terkandung didalamnya yang diekspresikan melalui bentuk-bentuk yang menggambarkan rumah gadang melalui garapan karya kriya seni.  Pendekatan yang digunakan dalam melahirkan karya ini berupa pendekatan kreatif yang memadukan apresiasi dan interpretasi terhadap obyek sumber inspirasi. dan tema dinamika keberadaan rumah gadang yang diwujudkan dengan metode eksplorasi, perancangan, dan pembentukan.  Karya dibuat menggunakan tembaga dalam bentuk pelat yang dibentuk dengan teknik assembling dan penyatuannya dengan pengelasan, di samping itu beberapa karya dipadukan dengan medium lain berupa kayu dan kaca.  Dinamika keberadaan rumah gadang diimajinasikan dan divisualisasikan melalui bentuk tiga dimensional dengan garapan berupa bentuk-bentuk meruncing sebagai penggambaran karakter sumber ide yaitu gonjong, dan bentuk-bentuk yang menggambarkan badan dan tiang rumah rumah gadang.  Hasilnya adalah karya-karya ekspresi sebagai reinterpretasi dinamika keberadaan rumah gadang dengan nilai-nilai yang terkandung didalamnya yang diekspresikan dalam narasi visual melalui karya kriya seni.