Pengembangan E-Modul Berbasis Kearifan Lokal Adat Dalihan Natolu pada Mata Kuliah Sejarah Lokal - Mukhlis Lubis; Helmi Suryana Siregar; Salman Alparis Sormin (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Mata kuliah sejarah merupakan mata kuliah yang memerlukan kemampuan abstraksi dari mahasiswa untuk memahami kedalaman materi yang disajikan dalam kegiatan perkuliahan.  Dengan demikian, pelaksanaan pembelajaran membutuhkan inovasi berkelanjutan untuk disesuaikan dengan kebutuhan mahasiswa. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pengembangan e-modul Sejarah Lokal berbasis Kearifan Lokal adat Dalihan Notolu. Desain pengembangan modul menggunakan model PLOMP yang meliputi beberapa tahapan, antara lain: Penelitian awal, Membuat prototype, dan Proses assesmen. Kevalidan produk menggunakan lembar validasi yang dinilai oleh validator untuk mengukur kelayakan penyajian, kelayakan kebahasaan dan kelayakan isi. Kepraktisan produk yang dikembangkan diukur dari dua aspek yaitu Aspek Teori dan Aspek Praktik, aspek teori dinilai oleh validator dan data aspek praktik dari angket yang di isi mahasiswa. Keefektifan produk melalui uji coba mahasiswa melaui peningkatan hasil belajar mahasiswa. Hasil analisis data menunjukkan e-modul Sejarah Lokal berbasis Kearifan Lokal Adat Dalihan Natolu dapat dikatakan valid, praktis dan efektif untuk dijadikan sebagai bahan ajar pada mata kuliah Sejarah Lokal.