Analisis Materi Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) untuk Sekolah Dasar - Kukuh Maulana Al Fathan; Kiki Melita Andriani; Maya Nurjanah; Rahmah Zaqiyatul Munawaroh; Diah Tara Dewi (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan (PJOK) dirancang berbasis aktivitas terkait dengan sejumlah jenis gerak jasmani/olahraga dan usaha-usaha menjaga kesehatan yang sesuai untuk peserta didik. Aktivitas-aktivitas tersebut dirancang untuk membuat peserta didik terbiasa melakukan gerak jasmani dan berolahraga dengan senang hati karena merasa perlu melakukannya dan sadar akan pentingnya menjaga kesehatan jasmani baik melalui gerak jasmani dan olahraga maupun dengan memperhatikan faktor-faktor kesehatan yang mempengaruhinya. Penelitian ini merupakan penelitian studi kepustakaan (Library research) dan studi dokumentasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui muatan materi pada bahan ajar pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan di SD/MI dari kelas 1 hingga kelas 6. Materi PJOK terdiri dari pendidikan jasmani, permainan dan olahraga, serta materi kesehatan.