Pengaruh Metode Pembelajaran Index Card Match (ICM), Metode Teams Games Tournaments (TGT) dan Motivasi Belajar terhadap Hasil Belajar IPS Siswa Sekolah Dasar - Octary Octary; Arif Rahman; Sardjijo Sardjijo (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis perbedaan hasil belajar IPS siswa yang dibelajarkan menggunakan metode pembelajaran ICM dengan menggunakan metode pembelajaran TGT, menganalisis perbedaan hasil belajar IPS siswa yang memiliki motivasi belajar tinggi dengan memiliki motivasi belajar rendah, menganalisis interaksi antara metode pembelajaran dan motivasi belajar terhadap hasil belajar IPS siswa. Penelitian ini bermanfaat sebagai acuan dalam mengembangkan dunia pendidikan bagi Kepala Dinas Pendidikan, guru, sekolah, siswa dan juga peneliti selanjutnya. Sampel ditetapkan sebanyak 57 orang  terdiri dari 2 (dua) kelas. Teknik analisis dengan anava 2x2. Hasil penelitian yaitu terdapat perbedaan hasil belajar IPS siswa menggunakan metode ICM dengan TGT. Hasil belajar IPS siswa menggunakan metode pembelajaran ICM dengan nilai rata-rata 88,14, sedangkan hasil belajar IPS siswa menggunakan metode pembelajaran TGT memperoleh nilai rata-rata 82,57. Terdapat perbedaan hasil belajar siswa meiliki motivasi belajar tinggi dengan siswa memiliki motivasi belajar rendah. Siswa memiliki motivasi belajar tinggi memperoleh nilai rata-rata hasil belajar IPS sebesar 88,12, sedangkan hasil belajar IPS siswa yang memiliki motivasi belajar rendah memperoleh nilai rata-rata sebesar 81,92. Berdasarkan hasil uji Anava diketahui bahwa  harga sig=0,037. Karena hasil hitung sig p = 0,037 < sig α = 0,05 maka dapat dikemukakan kesimpulan bahwa terdapat interaksi antara penggunaan metode pembelajaran dan motivasi belajar dalam memberikan pengaruh terhadap hasil belajar IPS siswa teruji kebenarannya.