Pengaruh Kompetensi Guru dan Kesiapan Belajar Siswa terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran IPS SMA - Julianti Sianipar; Dearlina Sinaga; Yestika Yulinar Butar-Butar; Agnes Idapola Simamora; Risma Debora Simanjuntak (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Pendidikan dianggap sangat penting karena kehidupan yang semakin maju dan perkembangan zaman juga yang semakin canggih, dimana tugas ini memang cukup memiliki fungsi yang sangat signifikan. Manusia sangat membutuhkan pendidikan dalam kehidupannya untuk membina dan mengembangkan diri. Maka pengaruh kompetensi guru dan kesiapan belajar siswa ini akan di ketahui pengaruh nya masing-masing terhadap hasil belajar siswa dengan melakukan peneelitian ini terhadap mata pelajaran ekonomi kelas XI IIS di SMA N 1 Siempat Nempu Hulu Pada Masa Pandemi Covid-19. Penelitian survey dengan pendekatan kuantitatif adalah jenis penelitian yang terdapat pada penelitian ini. Seluruh siswa kelas XI IIS SMA N 1 Siempat Nempu Hulu yang merupakan populasi dalam penelitian ini. Yang digunakan menjadi metode analisis dalam penelitian ini adalah uji normalitas, uji multikolinearitas, uji parsial (uji t), uji simultan, uji regresi linear berganda, dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan kompetensi guru dan kesiapan belajar siswa berpengaruh terhadap hasil belajar siswa SMA N 1 SIEMPAT NEMPU HULU pada mata pelajaran ekonomi. Demikian jika guru memiliki kompetensi yang baik akan mempengaruhi kesiapan siswa untuk mengikuti pembelajaran sehingga membuat hasil belajar siswa meningkat sebaliknya jika guru tidak memiliki kompetensi yang baik akan mempengaruhi kesiapan beajar siswa akan membuat hasil belajar siswa rendah