Analisis Keterampilan Berbicara Siswa Sekolah Dasar dalam Berpuisi Melalui Pemanfaatan Media Youtube selama Pandemi Covid-19 - Iva Sarifah; Imaningtyas Imaningtyas; Nuria Eka Budiarti (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Keterampilan berbicara siswa kelas I SD dalam berpuisi menjadi sebuah kompetensi yang harus dicapai dalam ranah psikomotor. Selama pembelajaran, guru memiliki peran penting untuk menganalisis kelemahan siswa dalam melisankan puisi. Namun, dikarenakan kegiatan pembelajaran dilaksanakan secara online, sehingga memerlukan media sosial untuk dapat melihat perkembangan siswa dalam belajar selama pandemi covid-19. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana keterampilan berbicara siswa kelas I SD dalam berpuisi melalui pemanfaatan media youtube selama pandemi covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Dengan sumber data berasal dari sepuluh video youtube siswa kelas I SD berpuisi di masa pandemi covid-19. Kegiatan penelitian dilakukan pada bulan Maret sampai Mei 2022. Bahan kajian terkait keterampilan berbicara siswa kelas I SD didapatkan melalui teknik pengumpulan data, yaitu observasi. Kemudian, hasil pengumpulan data diolah dengan menggunakan teknik analisis isi terkait keterampilan berbicara siswa kelas I SD dalam berpuisi. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya hal-hal yang sebaiknya ditangani oleh guru secara baik dengan mengaitkan pengalaman konkret siswa untuk berpuisi. Tidak hanya itu, fakta terkait keunggulan pemahaman akan kosakata ditemukan oleh siswa perempuan