ANALISIS FENOMENOLOGIS ATAS TRADISI MALAPEH KAWUA PADI DI AIA MANGGIH: KAJIAN LIVING HADIS - Meri Oktarini; Adi Pradana, Mahatva Yoga; Abror, Indal (Living Islam: Journal of Islamic Discourses, 2022)
Abstrak Kajian living hadis tradisi Malapeh Kawua Padi di Kenagarian Aia Manggih berlandaskan metode kualitatif berdasar teori gagasan Alfred Schutz dalam konsep in order to motif (tujuan) serta becauce of motiv (sebab) sebagai obor Fenomenologi tradisi malapeh kawua padi masyarakat Aia manggih pada masa bercocok tanam dimulai. Praktek tradisi malapeh kawua padi berangkat dari adanya nilai sunnah yang hidup dan menyatu dalam ruang tradisi. Hadis nabi terkait niat/nazar rujukan teologis riwayat Imam Ad-Daruqutni nomor 4273 menjadi landasan utama hadirnya tradisi Malapeh Kawua padi di tengah peradaban masyarakat Aia manggih. Tradisi Malapeh Kawua padi menawarkan nilai-nilai kehidupan dan agama yang terus dilestarikan masyarakat hingga era Dewasa ini bersamaan dengan peran setiap elemen masyarakat. Pengaplikasian tradisi malapeh kawua padi menempatkan motiv tersendiri sebagai kursus pelestarian tradisi luhur, penyelarasan visi yang sama, pengaruh kondisi wilayah, serta membudayakan tradisi keagamaan sekaligus momentum dalam mendekatkan diri kepada Allah swt.   Kata Kunci: Living Hadis, Tradisi, Malapeh Kawua Padi, fenomenologi, Kenagarian Aia manggih   Abstract The study of the living hadith of the Malapeh Kawua Padi tradition in Kenagarian Aia Manggih is based on a qualitative method based on Alfred Schutz's theory in the concept of in order to motif and the cause of motivation as a torch. The practice of the Malapeh Kawua Padi tradition departs from the existence of sunnah values that live and are integrated in the tradition space. The prophet's hadith related to the theological reference intention/voice of Imam Ad-Daruqutni's history number 4273 became the main basis for the presence of the Malapeh Kawua padi tradition in the midst of the civilization of the Aia Manggih people. The Malapeh Kawua Padi tradition offers life and religious values that the community continues to preserve until today's era along with the role of every element of society. The application of the Malapeh Kawua Padi tradition places its own motivation as a course in preserving noble traditions, aligning the same vision, influencing regional conditions, as well as civilizing religious traditions as well as momentum in getting closer to Allah swt.   Keywords: living hadith, tradition, Malapeh Kawua Padi, phenomenologi, Kenagarian Aia Manggih