KEEFEKTIFAN Bacillus sp. DAN Pseudomonas fluorescens MENGENDALIKAN Fusarium oxysporum f.sp. lycopersici DAN Meloidogyne sp. PENYEBAB PENYAKIT LAYU PADA TOMAT SECARA IN VITRO - Rahayuniati, Ruth Feti; Mugiastuti, Endang (Pembangunan Pedesaan, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan isolat bakteri antagonis Bacillus sp. dan Pseudomonas fluorescens dari perakaran tanaman tomat yang secara in vitro memiliki kemampuan kitinolitik, mampu menekan Fusarium oxysporum pada tanaman tomat secara invitro, dan memiliki kemampuan untuk menekan penetasan telur nematoda. Penelitian dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Bacillus sp. dan Pseudomonas fluorescens yang berasal dari perakaran tanaman tomat bersifat kitinolitik, (2) kedua bakteri tersebut dapat menekan pertumbuhan F. oxysporum secara invitro sebesar 3,22-66,67%, dan (3) kedua bakteri tersebut secara in vitro dapat menghambat penetasa telur Meloidogyne sebesar 17,15-64,85%.