MEMBANGUN SISTEM INFORMASI LOKAL YANG RESPONSIF DEVELOPING A RESPONSIVE SYSTEM OF LOCAL INFORMATION - Sayoga, Budi (Pembangunan Pedesaan, 2004)
Rakyat Indonesia sedang berada di tengah cengkraman krisis multidimensi yang kompleks dan rumit. Keresahan sosial merebak di manamana, masyarakat merasa belum mencapai apa yang diharapkan. Ironisnya dalam kondisi ini rakyat tidak memiliki sumber informasi yang kredibel dan mampu mendorong tumbuhnya motivasi, inspirasi untuk keluar dari krisis. Keberadaan media massa tidak bisa diharapkan memberikan informasi bagi penguatan khasanah intelektual dan daya kritis publik. Hal ini disebabkan orientasi media yang lebih mengedepankan kepentingan ekonominya. Efeknya rakyat terombang-ambing dalam suasana ketidakpastian. Untuk itu sangat mendesak perlu dibangun suatu sistem informasi lokal yang responsif. Dengan sarana ini diharapkan rakyat akan kembali tumbuh rasa percaya dirinya yang hilang karena kerancuan informasinya. Mereka menjadi tidak mudah terhanyut pada arus yang kontra produktif, anarkhis dan destruktif. Lewat informasi yang sehat diharapkan rakyat mampu menghadapi krisis ini dengan tegar dan percaya diri.