KEKERASAN DALAM RUMAH TANGGA DI KECAMATAN ILIR TIMUR III PALEMBANG - fadilah aidil fitri; Mulyanto Mulyanto; yusnaini yusnaini (Jurnal Media Sosiologi (JMS), 2020)
Masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah kekerasan dalam rumah tangga, fokus isu pada latar belakang terjadinya kekerasan dalam rumah tangga serta bentuk-bentuk kekerasan yang dilakukan di Kecamatan Ilir Timur III Palembang. Penelitian ini menggunakan konsep kekerasan dalam rumah tangga Moerti Hadiati Soeroso. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, dengan informan 6 korban kekersan, 4 informan pendukung dan 5 informan kunci. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara mendalam, serta dokumentasi. Hasil penelitian mengetahui apa yang menjadi latar belakang KDRT yaitu perselingkuhan, ekonomi, masalah anak, suami egois, dan faktor orang tua. Bentuk-bentuk kekerasan dalam rumah tangga ialah kekerasan fisik, ekonomi, psikis serta kekerasan seksual.