Jaringan Sosial Pedagang Pecel Lele di Kota Palembang (Studi di Kecamatan Ilir Barat I) - Namira Shita; Yoyok Hendarso; Safira Soraida (Jurnal Media Sosiologi (JMS), 2020)
Artikel ini berjudul "Jaringan Sosial Pedagang Pecel Lele di Kota Palembang (Studi di Kecamatan Ilir Barat 1). Tujuan dari artikelini adalah menggambarkan Struktur jaringan sosial pedagang pecel lele di Kota Palembang (Studi di Kecamatan Ilir Barat 1). Desain artikelmenggunakan kuantitatif deskriptif dengan metode Analisis Jaringan Sosial (Social Network Analiysis/SNA). Responden pada pnelitian ini ditentukan menngunakan metode snowball Sampling yang dilakukan dengan wawancara ke pedagang pecel lele di Kota Palembang Menggunakan instrumen kuesioner. Data yang diperoleh pada artikelini dianalisis menggunakan perangkat lunak Ucinet 6.0 dengan output berupa sosiogram dan data statistic. Hasil artikelmenunjukkan bahwa aktor yang berperan penting adalah Bagus, Kushodin, Ari MZ,Ian, Atik, Maman dan Sri. Terdapat 9 klik (clique) dengan komponen dalam jaringan sebanyak 34, komponen terbesar dengan ukuran 8. Pedagang pecel lele di Kecamatan Ilir Barat I paling banyak mendapatkan bahan baku ayam, bebek, lele nila, gurame, udang, kerang, kepiting, tahu, tempe dan sayur mayur dari Pasar Palimo. Bahan baku cumi-cumi paling banyak didapatkan dari Pasar 26. Kesimpulan dari artikelini adalah banyak actor yang tidak saling mengenal namun tingkat keeratan sangat tinggi