Pengaruh Kontrol Sosial Keluarga Terhadap Perilaku Merokok pada Siswa SMP Negeri 48 Palembang - Ratna Yunita; Tri Agus Susanto; Faisal Nomaini (Jurnal Media Sosiologi (JMS), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji teori kontrol sosial yang menghubungkan kontrol sosial keluarga dengan perilaku merokok, sehingga dapat diketahui seberapa besar pengaruh kontrol sosial keluarga terhadap perilaku merokok pada siswa SMP Negeri 48 Palembang. Metode penelitian ini menggunakan metode survey dan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 48 Palembang yang berjumlah 160 siswa dengan jumlah sampel 61 siswa. Variabel dalam penelitian ini adalah Kontrol Sosial Keluarga (Variabel X) dan Perilaku Merokok (Variabel Y). Pengumpulan data dari kedua variabel menggunakan kuesioner dengan skala Thurstone. Pengujian prasyarat analisis hipotesis menggunakan uji normalitas dan uji linieritas. Teknik analisis data menggunakan teknik Korelasi Product Moment. Hasil penelitian ini adalah Tidak terdapat pengaruh positif dan signifikan variabel Kontrol Sosial Keluarga terhadap Perilaku Merokok pada siswa SMP Negeri 48 Palembang yang ditunjukkan dengan Korelasi Product Moment dengan nilai -0,126 mendekati 0 dan nilai thitung = -0,97 yang lebih kecil dari ttabel = 2,000 pada taraf signifikansi 0,05 dengan koefisien diterminan 0,016 atau 1,6%. Hasil analisis deskriptif kuantitatif secara umum, variabel Kontrol Sosial Keluarga termasuk dalam kategori tinggi dengan persentase responden terbanyak yaitu 32,78%, sedangkan variabel Perilaku Merokok termasuk dalam kategori rendah dengan persentase 31,16%.