Isolation and selection of siderophore-producing bacteria from roots of Simadu pineapple (Ananas comosus) in Subang District, West Java - Hanifah FUADI; Prayoga SURYADARMA; Khaswar SYAMSU; Surono SURONO; Nurika Asih SETIYANI; Selvia Mahilda RIDHOHA; Aninda Sekar ZAHRA; Nadia STEPANI; Muhammad Rasyid RAMADHAN (E-Journal Menara Perkebunan, 2022)
Abstrak Bakteri mampu menghasilkan siderofor umtuk mengkelat besi dalam lingkungan dan digunakan oleh tanaman sebagai kofaktor dalam pembentukan klorofil untuk pembentukan glukosa. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bakteri penghasil siderofor tinggi dari akar nanas Simadu, Kabupaten Subang Provinsi Jawa Barat. Bakteri diisolasi dari akar nanas Simadu, kemudian diseleksi dengan membedakan morfologinya dan diidentifikasi sebagai penghasil siderofor pada media Chrome Azurol S (CAS). Diperoleh 10 isolat bakteri (M1 sampai dengan M10) yang mampu menghasilkan siderofor. Isolat bakteri M7 memiliki kemampuan menghasilkan siderofor tertinggi. Isolat M7 teridentifikasi sebagai bakteri Gram negatif. Hasil analisis pohon filogenetik berdasarkan sekuensing 16S rDNA menunjukkan isolat kelompok genus Providencia. Dibandingkan dengan Providencia vermicola ,  isolat standar dari InaCC yang berasal dari akar Curcuma zedoaria, M7 menunjukkan produksi siderofor yang lebih tinggi pada media LB pada kondisi aerobik.[Kata kunci: Isolasi bakteri, Providencia, akumulasi siderofor, akar nanas Simadu Subang]Abstract Bacteria can produce siderophores for chelating iron in environments and are used by plants as an ingredient cofactor in building chlorophyll for glucose production. This study aims to obtain high siderophore-producing bacteria from the roots of pineapple Simadu, Subang District, West Java Province. Bacteria were isolated from Simadu pineapple roots, then selected by distinguishing their morphology and identified as producing siderophores with Chrome Azurol S (CAS) media. Obtained 10 bacterial isolates (M1 to M10) capable of producing siderophores. Bacterial isolate M7 had the highest siderophore production ability. M7 isolate was identified as Gram-negative bacteria. The results of the phylogenetic tree analysis based on 16S rDNA sequencing showed this isolate as the genus Providencia. Compared to the Providencia vermicola as reference isolate from InaCC derived from the roots of Curcuma zedoaria, M7 showed higher siderophore production in LB media under aerobic conditions.[Keywords:          Bacteria isolation, Providencia, siderophore accumulation, Simadu Subang pineapple root]