PERBEDAAN PENCAPAIAN KOMPETENSI MAHASISWA NERS (KOMUNIKASI, KETERAMPILAN DAN PERILAKU PROFESIONAL) ANTARA STASE KEPERAWATAN ANAK DENGAN KEPERAWATAN MATERNITAS SESUDAH INTERVENSI METODE BIMBINGAN ONE MINUTE PRECEPTOR (OMP) PADA PRECEPTOR DI KOTA BENGKUL - Pebriani, Emi (Jurnal Perawat Indonesia, 2022)
Metode Bimbingan One Minute Preceptor, Mahasiswa Ners Stase Keperawatan Anak, Maternitas Kompetensi perawat professional diukur melalui uji kompetensi yang diselenggarakan oleh Kementrian riset, teknologi dan pendidikan tinggi (Kemenristek Dikti, 2015). Hasil evaluasi yang didapatkan menunjukkan bahwa dari tahun ke tahun mengalami tingkat kelulusan yang fluktuatif. Pada Tahun 2016 angka kelulusan 53,46%, Tahun 2017 angka kelulusan 50,58%, Tahun 2018 angka kelulusan 50,38% dan pada Tahun 2019 angka kelulusan ukom 64,6% (Kemenristek Dikti, 2019). Data di atas menunjukkan tingkat kelulusan nasional uji kompetensi perawat masih perlu ditingkatkan. Penelitian bertujuan untuk membandingkan efektifitas metode bimbingan One Minute Preceptor (OMP) terhadap kompetensi stase Keperawatan Anak dan Keperawatan Maternitas pada Mahasiswa Profesi Ners Universitas Dehasen Kota Bengkulu. Jenis penelitian adalah Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain quasi experimen post test only design. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 responden. Pengambilan sampel dengan total sampling. Rerata nilai post test pengetahuan, sikap, keterampilan dan kumulatif preceptor lebih tinggi dibandingkan dengan nilai pre test. Rerata pencapain nilai komunikasi, keterampilan dan perilaku profesional mahasiswa stase keperawatan maternitas lebih tinggi daripada mahasiswa stase keperawatan anak. Ada perbedaan pencapaian kompetensi mahasiswa ners (komunikasi, keterampilan dan perilaku profesional) antara stase keperawatan anak dengan keperawatan maternitas sesudah intervensi metode bimbingan One Minute Preceptor (OMP) pada preceptor. Diharapkan preceptor dapat menerapkan metode metode bimbingan One Minute Preceptor (OMP) pada setiap mahasiswa yang sedang malaksanakan praktek. Kata kunci : Metode Bimbingan One Minute Preceptor, Mahasiswa Ners Stase Keperawatan Anak, Maternitas