PERSEPSI MAHASISWA TERHADAP PEMBELAJARAN DARING DALAM MASA PANDEMI COVID 19 DI STIKES BAITURAHIM JAMBI - Fithriyani; Suryenti , Vevi (Jurnal Perawat Indonesia, 2022)
Corona Virus atau dikenal dengan COVID-19 saat ini telah menyebar ke berbagai negara didunia. COVID-19 dilaporkan cukup menular dengan tingkat kematian yang relative tinggi dan dilaporkan terus meningkat. Angka pasien positif COVID-19 yang terus bertambah di Indonesia membuat satuan pendidikan mengikuti aturan pemerintah untuk pelaksanaan perkuliahan secara daring yang merupakan kebijakan nasional sebagai langkah strategis dalam upaya pencegahan penyebaran virus COVID-19. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui persepsi mahasiswa terhadap pembelajaran daring selama masa pendemi covid 2019 di Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Baiturahim jambi. Desain penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain analitik deskriptif. Teknik pengambilan Sampel yaitu purposive sampling kepada mahasiswa program studi S1keperawatan. Keaktifan dan kesiapan mahasiswa mengikuti perkuliahan daring 49,5% setuju dengan perkuliahan daring , media yang paling banyak digunakan selama perkuliahan daring yaitu youtube sebanyak 37,8 %, media pembelajaran yang efektif selama perkuliahan daring menggunakan aplikasi zoom yaitu 37,1%, gaya belajar visual yang diminati, model komunikasi 2 arah yaitu 54,5% seperti video conference (zoom) dan efektifitas perkuliahan daring kurang puas yaitu 32,2% dan puas 31,5%. Persepsi mahasiswa terhadap pembelajaran daring selama masa pendemi covid sebagian besar baik , walaupun dengan berbagai kendala selama perkuliahan daring. Dibutuhkan peran perguruan tinggi menyediakan sarana dan prasarana yang mendukung pelaksanaan perkuliahan daring di masa pendemi.