Hubungan Pengalaman Spiritualitas dengan Perilaku Self Management pada Pasien Diabetes Melitus di Puskesmas Gianyar I - Ni Made Sri Dharmayanti; Desak Made Widyanthari; I Kadek Saputra (Jurnal Perawat Indonesia, 2022)
Diabetes melitus merupakan penyakit kronis yang memerlukan peran aktif penderitanya untuk melaksanakan self management agar mencegah terjadinya berbagai komplikasi yang mengancam nyawa. Self management diabetes merupakan hal penting dalam mencapai penatalaksanaan diabetes yang optimal dan pengalaman spiritualitas merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi pelaksanaan self management. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengalaman spiritualitas dengan perilaku self management pasien diabetes melitus di Puskesmas Gianyar I. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif korelatif dengan pendekatan cross sectional. Total 37 responden dipilih melalui teknik consecutive sampling. Pengambilan data dilakukan selama satu bulan dari Maret hingga April 2021. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu Daily Spiritual Experience Scale (DSES) dan Diabetes Self Management Questionnaire (DSMQ). Hasil uji statistik spearman’s rank (α = 0,05) didapatkan p value= 0,007; r = 0,437 yang menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara pengalaman spiritualitas dengan perilaku self management pasien diabetes. Pengalaman spiritualitas memberikan dukungan, kekuatan dan kepercayaan dalam menghadapi suatu penyakit sehingga akan berhubungan dengan perilaku self management. Hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan landasan bagi pelayanan kesehatan dan perawat agar lebih memperhatikan aspek pengalaman spritualitas dan perilaku self management diabetes pasien.