HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN KESIAPAN MENINGKATKAN MANAJEMEN KESEHATAN BERBASIS KEPERAWATAN KOMPLEMENTER DAN ALTERNATIF PADA PENDERITA HIPERTENSI - Ainiyah Iklimawati, Bagas Panji Pradana (Jurnal Perawat Indonesia, 2022)
Masalah hipertensi semakin meningkat dikarenakan tingginya angka pertumbuhan penduduk di berbagai negara. Data kejadian hipertensi tahun 2019 di desa Gunungcondong yang didapat dari kegiatan POSBINDU-PTM dan posyandu lansia mencapai 14,2%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan variabel independen yaitu pengetahuan dengan variabel dependen yaitu kesiapan meningkatkan manajemen kesehatan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, dengan desain penelitian cross sectional, dan pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Populasi pada penelitian ini adalah penderita hipertensi di Desa Gunungcondong yang terdaftar dalam program kegiatan POSBINDU-PTM dan posyandu lansia. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer yang didapatkan dari 96 responden dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan menggunakan Exact Fisher Test. Berdasarkan hasil Exact Fisher Test didapatkan nilai p = 0,000 dan nilai p<0,05 maka Ho ditolak sehingga Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan kesiapan meningkatkan manajemen kesehatan berbasis keperawatan komplementer dan alternatif  pada penderita hipertensi. Kata Kunci : pengetahuan, kesiapan meningkatkan manajemen kesehatan, terapi komplementer atau alternatif, dan hipertensi.