The intervention of Pronation Position on Oxygen Saturation in COVID-19 Patients: A Literature Review: INTERVENSI POSISI PRONASI TERHADAP SATURASI OKSIGEN PADA PASIEN COVID-19 : Literature Review - Fahrun Nur Rasyid; Sakila Indah Mawarni; Fadhlur Rahman, Ahmad (Jurnal Perawat Indonesia, 2022)
Abstrak   Pendahuluan: Pasien kritis covid-19 biasanya ditandai dengan gagal napas akut yang berdampak pada oksigenasi, salah satunya adalah penurunan oksigen. tujuan: penelitian ini untuk mengetahui pengaruh posisi pronasi terhadap saturasi oksigen (spo2) pada pasien covid-19. Metode: penelitian ini berdasarkan kajian pustaka atau structured literature review dengan rentang waktu 5 tahun terakhir (2016-2021). sumber database yang digunakan antara lain google scholar, pubmed, science direct, dan springerlink dengan terjaring 212 artikel jurnal dan 8 artikel yang memenuhi kriteria kelayakan. Hasil: tujuh artikel menyatakan peningkatan saturasi oksigen setelah posisi tengkurap. satu artikel menemukan bahwa tidak ada efek pada saturasi oksigen setelah posisi tengkurap. Kesimpulan: durasi intervensi pada posisi tengkurap dianjurkan untuk dipertahankan minimal 16 jam per hari berapapun jumlah sesinya dan disesuaikan dengan daya tahan dan kenyamanan pasien. posisi pronasi pada pasien ards memiliki manfaat yang baik untuk meningkatkan luaran klinis dan merupakan implementasi alternatif untuk pasien covid-19 dengan gejala ringan atau sedang.   Kata Kunci : Posisi Rawan, Saturasi Oksigen, COVID-19