PENGARUH STRATEGI KOPING TERHADAP TINGKAT KECEMASAN MAHASISWA NERS DI ERA PANDEMI COVID-19 - Sumeru, Annas; Mulyaningrat, Wahyudi (Jurnal Perawat Indonesia, 2022)
Mahasiswa profesi ners jurusan keperawatan Unsoed dihadapkan pada situasi yang dilematis yaitu apabila pembelajaran sepenuhnya secara daring maka tidak mendapatkan keterampilan klinik, namun dengan praktik di rumah sakit memiliki risiko terpapar Covid-19. Ketidakpastian di masa pandemi menyebabkan kecemasan termasuk bagi mahasiwa profesi ners. Studi tentang strategi koping dan kecemasan diperlukan untuk mengetahui bagaimana gambaran dan hubungan kedua variabel tersebut pada mahasiswa profesi ners. Melalui penelitian ini dengan desain penelitian explanatory mixed method  maka diketahui data kuantitatif, selanjutnya dari data kuantitatif yang diperoleh dilakukan dilanjutkan dengan pengumpulan data kualitatif didapatkan pemahaman yang mendalam. Hasil pada penelitian ini menunjukkan tidak ada hubungan dari kedua variabel dengan nilai α > 0,05. Berdasarkan uji kualitatif diperoleh lima buah tema yaitu: 1) Profesi ners sebagai kesempatan belajar dan mendapatkan pengalaman klinik, 2) Ketidakpastian merupakan hal yang meningkatkan kecemasan, 3) Motivasi diri dan support system (teman dan keluarga) yang baik menurunkan kecemasan, 4) APD dan protokol kesehatan selalu melindungi diri dari Covid-19, dan 5) Penularan Covid-19 pada perawat terjadi di luar rumah sakit. Keputusan dalam menurunkan mahasiswa profesi ners ke lahan praktik perlu persiapan yang matang dan kejelasan karena hal tersebut paling dirasakan oleh mahasiswa berimplikasi terhadap meningkatnya kecemasan. Dukungan support sysyem yang baik juga perlu baik dari dalam diri mahasiswa maupun lingkungan termasuk pembimbing klinik dan akademik. Key words : coping strategy, anxiety, nursing student, Covid-19