DIABETES MELLITUS SEBAGAI FAKTOR RISIKO KEMATIAN PADA PASIEN COVID-19 DEWASA : A SCOPING REVIEW - Agus Herianto; Setiyarini, Sri (Jurnal Perawat Indonesia, 2022)
Covid-19 menyebabkan kematian yang tinggi terutama pada pasien-pasien dengan komorbid. Diabetes mellitus (DM) merupakan salah satu komorbid yang menjadi faktor resiko kematian pada pasien Covid-19. Scoping review ini bertujuan untuk mengetahui apakah sampai dengan saat ini DM menjadi faktor resiko kematian pada pasien Covid-19 dewasa. Pencarian literatur dilakukan di database Pubmed dan Science Direct dengan menggunakan kata kunci “Covid-19 AND risk factors diabetes mellitus AND mortality AND adult”. Sebanyak 2.233 artikel didapatkan dari dua database tersebut dan 1 artikel hand searching yang berupa artikel review dan artikel riset original yang kemudian diskrining duplikasi, tahun terbit Desember 2019-Maret 2022, open access/free fulltext, dan berbahasa Inggris, serta subyek merupakan pasien dewasa (>18 tahun) sehingga didapatkan 20 artikel yang masuk dalam review ini. Enam belas artikel menunjukkan bahwa DM adalah factor resiko kematian pada pasien Covid-19 dewasa. Empat artikel menunjukkan bahwa secara statistik, DM bukan merupakan faktor resiko kematian pada pasien Covid-19 dewasa akan tetapi berpengaruh terhadap beratnya gejala yang dialami. DM merupakan faktor resiko terhadap kematian pasien Covid-19 dewasa dan memperparah gejala. Apabila DM pada pasien Covid-19 dikelola dengan baik tingkat kematian dan keparahan gejala dapat menurun. Kata KunciCovid-19, diabetes mellitus, kematian, SARS Cov-2, faktor risiko