Prediksi Faktor Penyebab Readmisi Pasien Stroke :Studi Kualitatif - Anna Jumatul Laely; Eni Marwati (Jurnal Perawat Indonesia, 2022)
Latar belakang : Stroke masih merupakan penyebab tingginya angka kematian dan kecatatan pada pasien baik di tingkat nasional, maupun dunia. Readmisi karena stroke berulang merupakan resiko yang seringkali dialami oleh pasien post  stroke. Readmisi post stroke  merupakan  salah   satu faktor yang menyebabkan peningkatan angka morbiditas, mortalitas dan medical cost pasien stroke. Faktor penyebab readmisi yang dapat dicegah merupakan indikator untuk  menilai kualitas sebuah  pelayanan kesehatan di rumah sakit,  terutama  yang berhubungan dengan pelayanan keperawatan. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penyebab readmisi pasien stroke. Metode penelitian : Design penelitian kualitatif  yang melibatkan 5 responden dari keluarga pasien yang dilakukan indepht interview dan 7 orang perawat yang dilakukan focus grup discussion. Penelitian dilakukan selama 3 bulan di RSUP dr Kariadi Semarang. Alat penelitian yang digunakan berupa wawancara, diskusi dan studi literatur  dari  data rekam medic pasien dan jurnal  elektronik. Hasil  Penelitian : Faktor yang menyebabkan readmisi pasien stroke adalah adanya infeksi, stroke berulang, ketidakteraturan minum obat, dehidrasi dan komorbid yang dimilki oleh pasien. Kata Kunci : Penyebab, Readmisi, Stroke, Studi Kualitatif