HUBUNGAN PERILAKU ORANG TUA DENGAN PERKEMBANGAN PSIKOSOSIAL ANAK USIA SEKOLAH PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Eka Adithia Pratiwi; Wasliah Indah; Romadonika Fitri; Novianti Lestari (Jurnal Ilmu Keperawatan Anak, 2022)
Pandemi Covid-19 memberikan dampak yang cukup beragam bagi perilaku setiap orang khususnya orang tua. Perilaku orang tua itu sendiri sangat berpengaruh terhadap perkembangan psikososial anak yang merupakan perkembangan yang berkaitan dengan emosi, motivasi, kepribadian dan hubungan sosial pada anak usia sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan perilaku orang tua dengan perkembangan psikososial anak usia sekolah pada masa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional terhadap 40 responden anak usiasekolah dan orangtua. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Purposive Sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dengan uji statistic Spearman Rank. Hasil penelitian ini didapatkan perilaku membebaskan/memanjakan sebanyak 27 responden (67,5%) dan untuk perkembangan psikososial anak berada pada kategori cukup sebanyak 25 anak (62,5%). Pengukuran menggunakan uji statistika Spearman Rank diperoleh nilai p 0,00 < 0,05 yang artinya ada hubungan antara perilaku orang tua dengan perkembangan psikososial anak usia sekolah. Diharapkan kepada orang tua selama berinteraksi dengan anak harus dapat memberikan contoh perilaku yang baik. Perilaku yang baik adalah perilaku terbuka yang dapat menyeimbangkan pemikiran, sikap, dan tindakan antara orang tua dan anak agar perkembangan psikososial anak sesuai tugas perkembangannya.