the EFEKTIVITAS MEDIA POSTER DAN VIDEO TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI SMAN 3 BANJARBARU - Nurkhalisa Putri Azzahra; Santi Eka; Pertiwiwati Endang (Jurnal Ilmu Keperawatan Anak, 2022)
Latar belakang: Pengetahuan tentang anemia akan mempengaruhi pola perilaku dan kebiasaan remaja dalam mengkonsumsi makanan rendah zat gizi sehingga terhambatnya absorpsi sel darah merah yang mengakibatkan anemia. Tujuan: Mengetahui perbedaan pengetahuan remaja putri tentang anemia pada kelompok poster dan video di SMAN 3 Banjarbaru. Metode: Penelitian ini berupa kuasi eksperimen dengan sebelum-sesudah kontrol grup, sampel berjumlah 20 orang setiap kelompok yang diambil acak. Pengambilan data dilakukan dengan memberikan media pada kelompok perlakuan serta kuesioner bagi seluruh kelompok. Data dianalisis dengan uji normalitas, homogenitas dilanjutkan uji T berpasangan dan tidak berpasangan. Hasil: Analisis T berpasangan menunjukkan perbedaan pengetahuan remaja putri sebelum dan sesudah pada kelompok perlakuan di SMAN 3 Banjarbaru. Pada uji T tidak berpasangan terdapat perbedaan pengetahuan remaja putri pada kelompok perlakuan dibandingkan kelompok kontrol di SMAN 3 Banjarbaru dan terdapat perbedaan pengunaan media poster dan video. Kesimpulan: pengunaan media video dalam pemberian informasi tentang anemia efektif dibandingkan poster, karena dilihat sekaligus mendengarkan yang mampu memberikan daya tarik lebih.