PENGALAMAN ORANG TUA ANAK DALAM MENINGKATKAN PENDIDIKAN ANAK USIA PRA SEKOLAH SAAT PANDEMI COVID-19 - Nurman Hidaya; Imaculata Ose Maria; Handayani Fitriya; Choiroh Armah (Jurnal Ilmu Keperawatan Anak, 2022)
Sistem tatanan kehidupan di masyarakat telah terdampak akibat pandemi covid-19 sektor usaha, industri, dunia kerja bahkan pendidikan mengalami perubahan akibat pandemi covid19 ini. Pemerintah telah membatasi aktivitas masyarakat selama masa pandemic sebagai upaya menghentikan penyebaran virus covid-19 terutama disaat kasusnya lagi meningkat diantaranya dengan menerapkan kebijakan PPKM yang mengatur aktivitas masyarakat termasuk di sistem pendidikan yang awalnya dilakukan secara tatap muka disekolah diganti menjadi tatap maya/daring. Karena sistem pendidikan tetap harus berjalan. Tujuan untuk memahami strategi dan tindakan orangtua anak usia sekolah dalam meningkatkann pendidikan anak dimasa pandemi. Penelitian kualitatif dengan design fenomenologi yang melibatkan 16 orangtua. Wawancara mendalam digunakan untuk mengumpulkan data, yang kemudian dianalisis menggunakan kerangka tema Braun & Clark. Menurut temuan penelitian, ada enam topik utama yang menguraikan bagaimana peran orangtua untuk meningkatkan pendidikan anak mereka selama pandemi Covid-19 meliputi : Ikut berperan aktif dalam pembelajaran daring anak, memasukkan anak ke pendidikan anak private school, Memanfaatkan Teknologi Informasi, Mengajarkan akhlak yang baik dengan menciftakan iklim dilingkungan rumah yang baik, Menekankan pentingnya personal hygiene pada anak, Meningkatkan Kesabaran.